[常德]鼎城:灌溪中学安全教育常抓不懈

www.hnedu.cn 发表时间:17-04-13 11:03:47来源:湖南教育网

本网讯 4月10日上午,天空飘着零星的牛毛细雨,常德市鼎城区灌溪中学十九个班级的师生们在各自教室里正聚精会神地进行日常教学活动,急促的警报声骤然响起,上课教师当机立断,马上停止了教学活动,而学生们则迅速冲出教室,按照学校应急疏散路线,从教学楼各个通道快速撤离到空旷的操场上。原来,这是灌溪中学突击开展的防震应急疏散演练活动。

在整个撤离行动中,辅助学生撤离的教师沉着、冷静,而全体学生则既快速又井然有序,全校师生很快从五层教学楼安全到达操场上的安全区域,老师们清点好学生人数后向政教处进行了汇报。学校政教处主任唐伟对此次防震应急疏散演练活动进行了简短点评,他着重指出:灾难的降临是突发性事件,刮风下雨下雪或者是夜晚都有可能降临,每个同学都要高度警惕,学校选择下小雨之时进行防震应急疏散演练正是基于此番考虑。

1开展地震应急疏散演练活动

开展地震应急疏散演练活动

校园既是学生健康成长的乐土,也是绽放生命璀璨炫光的舞台,这片乐土这方舞台以及学生们自身的安全问题世所瞩目,建设平安校园是学校工作的重中之重,为了全面提高学生的安全意识,让他们获得更多的防范、自救、互救知识,灌溪中学对安全教育常抓不懈,利用消防以及防震应急疏散演练、聆听交警和消防官兵讲座、举办安全教育主题班会、开展防踩踏和反校园欺凌专项教育大会、进行安全主题黑板报手抄报征文评比等多种形式将安全教育落到了实处。

来自常德市交警三中队的两名交警同志给灌溪中学的学生进行了道路交通安全知识讲座。由于沅澧快速干线正在施工,原本在常澧一级公路上通行的车辆也只能从灌溪镇中学大门前的老公路通行,学生交通安全问题更加突出。交警在讲座上用大量生动形象的真实故事教育大家提高道路交通安全意识,教会同学们如何防范、避免交通安全事故的发生,还教给他们一些实用的道路交通事故应急处理办法。

2交警在灌溪中学开展道路交通安全知识讲座

交警在灌溪中学开展道路交通安全知识讲座

3省消防协会霍遂教官在灌溪中学开展消防知识讲座

省消防协会霍遂教官在灌溪中学开展消防知识讲座

4开展消防演练活动

开展消防灭火演练活动

5开展安全教育主题班会

安全教育主题班会

生命如花般美丽,应该得到精心呵护,灌溪中学采取了多种途径来提高学生的安全防范意识和自护自救能力,使他们能够果断正确地进行自救自护,能机智勇敢地处置遇到的各种突发情况或危险。“珍爱生命,健康成长”已经成为灌溪中学全体学生心中根深蒂固的共识。(通讯员 周红英)


关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码